创中国最好的健康知识问答网_91健康网! 登录 注册 找回密码

全国肿瘤防治宣传周提醒:湖北癌症发病率上升,肺癌患者增多!

浏览: 来源:91健康网采编

  全国肿瘤防治宣传周提醒:湖北癌症发病率上升,肺癌患者增多!记者昨从我省的第二十二届全国肿瘤防治宣传周发布会上获悉,我省癌症发病率逐年上升,其中肺癌高居榜首,5名癌症患者中就有1名患肺癌。

全国肿瘤防治宣传周提醒:湖北癌症发病率上升,肺癌患者增多!

  宣传周启动仪式在省肿瘤医院举行,该院当天进行了义诊和科普讲座。

  我省肿瘤整体发病率、死亡率均上升

  由省肿瘤医院牵头设立的省肿瘤登记中心数据显示:我省新的肿瘤整体发病率294.15/10万,上一年是279.72/10万,新死亡率是175.88/10万,上一年是164.49/10万,均呈逐年上升的趋势。

  省肿瘤医院胃肠肿瘤专家张克亮介绍,我省肿瘤发病趋势与世界范围是一致的,《全球癌症报告2014》显示,2012年,全球肿瘤发病和死亡病例都在不断增加,其中肝、食道、胃和肺等4种恶性肿瘤中,中国新增病例和死亡病例均居世界首位。

  他表示,中国不是肿瘤发病率高的国家,但死亡病例却高居榜首,这与将有限的卫生资源过度集中于肿瘤的治疗,对肿瘤的早期预防重视不够有关,多数患者确诊时病情往往发展到中、晚期,错过治疗佳时期。他呼吁全社会更加重视肿瘤疾病的预防。

  肺癌的发病率与死亡率均排在我省首位

  据介绍,2011年至2012年,我省恶性肿瘤发病前十位分别为肺癌、肝癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌、食管癌、甲状腺癌、白血病、膀胱癌和胰腺癌,其中男性前五位癌症分别为:肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌,女性前五位癌症分别为:乳腺癌、肺癌、结直肠癌、胃癌、宫颈癌。

  发病率和死亡率均排在首位的是肺癌,占据全部恶性肿瘤的20%,即每5位癌症患者中就有一名肺癌患者。

  省肿瘤医院胸体外科主任熊飞介绍,十几年前临床上肺癌患者几乎都是吸烟者,如今不吸烟的患者,特别是女性不吸烟肺癌患者越来越多。

  该院去年上半年统计显示:368位住院肺癌患者中,260名为男性,其中吸烟者192人,比例为73.8%;108名为女性,吸烟者仅11人,比例为10.3%。熊飞认为,不吸烟的肺癌女患者增多,与大气污染以及长期受到“二手烟”、厨房油烟污染有关。

  提醒>>>预防肿瘤:需要注意这些

  省肿瘤医院院长,省抗癌协会理事长魏少忠教授表示,恶性肿瘤是内外因相互促进造成的,目前已成了一种慢性病、多发病,不良的生活方式对癌症的致病因素占到了70%。

  以肺癌为例,他建议,防范肿瘤要改变以往不良的生活习惯,远离种种致癌的危险因素,营养均衡,多吃蔬菜、水果,少吃脂肪性、油脂含量高的食物,戒烟,适量饮酒,注意锻炼,保持乐观开朗的性格等。

  对于有家族史、长期吸烟(二手烟)和接触污染物的高危人群来说,超过40岁应每年做一次低剂量的螺旋CT检查。如果一旦出现不明原因的咳嗽、痰中带血、胸痛、发热等症状,应及时排查肺癌。


用户评论

Copyright©2012-2015 www.7991.org All Rights Reserved 
创中国最好的健康知识问答网_91健康网 版权所有 网站备案号:鄂ICP备09007182号-3