创中国最好的健康知识问答网_91健康网! 登录 注册 找回密码

小孩说话不清楚是什么原因造成的?

浏览: 来源:91健康网采编

  小孩说话不清楚是什么原因造成的?这个问题被很多父母亲所担忧,日前武汉市汉阳区的张女士打来电话咨询:“孩子已经3岁了,一句简单的话不能完整清楚的说完,发音也不清楚,这到底是怎么回事?这可怎么办才好呢?”  

  专家提醒父母:孩子说话不清楚可能是语言发育迟缓的征兆

  武汉世纪华中医院语言发育科王主任介绍,孩子说话不清楚是语言发育迟缓的典型表现,语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平。临床上常表现为:

  1、学语迟缓:表现为表达能力低于同龄儿童,或表现为所用词汇与其年龄不相适应。病情严重时,患儿不会讲话。

  2、发声困难:多表现为讲话缓慢、费力、含糊不清,但无语句结构方面的缺陷。

  3、语言困难:表现为不能用单词或语句表达自己的意愿,不理解别人的言语。病人常伴有定向能力丧失、吞咽障碍、大小便失禁等症状。

  4、失语症:是一种由大脑病变引起的言语功能障碍。运动性失语症时有表达障碍,不能说出想说的话,以手势表达意愿,但无发声困难。感觉性失语症是理解障碍,不能记起有关的单字和词汇,但说话能力正常。

  5、构语困难:由于腭裂、舌体肥大、舌系带过短、咬合不佳等原因,致语音不清,吐字不清不准。神经系统疾病、听力障碍、不良发声习惯等也可致病。

  6、口吃:是言语节律异常,多发生于儿童言语发育时期,常表现为首字难发、语句中断或语词重复,致说话不流畅。

  通常语言发育迟缓是伴随其他问题出现的,如颅脑损伤、智力落后、听觉障碍或聋、情绪困扰及呼吸器官、 发声器官的运动机能障碍等。据统计,高达60%的患儿兴趣狭窄、学习困难、智力发育落后。语言发育迟缓的孩子若未及时治疗,容易导致孩子社交能力、身心健 康和智商水平受到影响,严重危害孩子身心健康。希望家长得以重视,尽早带孩子到正规的专科医院进一步的检查明确。


用户评论

Copyright©2012-2015 www.7991.org All Rights Reserved 
创中国最好的健康知识问答网_91健康网 版权所有 网站备案号:鄂ICP备09007182号-3