创中国最好的健康知识问答网_91健康网! 登录 注册 找回密码

广州舒缓压力,其实很简单

浏览: 来源:91健康网采编

  舒缓压力,其实很简单

  经常倒倒你的书包

  如果你的书包一个月都没整理过,你去找里面的一个小物件,恐怕就很费劲。心理压力问题也是这个道理,不去梳理就会难以排解。其实,简单的排解方式就是定期把东西全倒出来。

  找朋友诉说是一个常见的方式,说出来总比闷在心里好。不要害怕被人称为祥林嫂,要知道,不说出来的结果是成为魏东。

  除了对从混乱到秩序的梳理有帮助,诉说还可以完成心理的新陈代谢,这与生理上的机能相似。与人去交流,就会产生能量的互动,能帮助实现心理的新陈代谢过程。

  但需要注意的是,和朋友交流的目的是把东西倒出去,然后进行挑拣,把积极的情绪留下,而坏情绪要抛弃。而千万别自己还没有倒空,反而从朋友那里又搜罗点儿东西放在包里。

  生活有时需要漫无目的

  运动也是一种很好的方式。

  但很多人对运动有误区。上班骑40分钟的自行车,每天跑5000米,这些够运动吧?其实这并不是运动,而是劳动。

  劳动是有目标、有计划的。而运动则没有,随心所欲。生活,需要点儿漫无目的。

  当然,即使是劳动,也要比不劳动为好。从能量分布的角度来讲,只要你在走,就会有更多的血液分布在你的腿上,以保持身体的平衡,此时心与脑由于没有足够供给,也相当于放松了。

  尝试让自己更真实一点

  你暗恋一个女孩四个月,很难受。如果你说出来,可能会挨一个耳光,说不说?

  生活中,我们很多人都是戴着面具的,尤其社会功能很好的人更严重。面具戴久了,连自己都不知道自己是谁了,还能快乐吗?

  其实每个人都知道自己内心想要什么,但就是不敢去做。尝试着偶尔的放纵一下自己(在不伤害别人、不触犯法律的前提下),让你小小的需要得到一下满足,也是

  很好的。

  何必坚强

  我们常劝说自己或别人:一定要坚强。但干嘛要坚强呢?

  就像我们都知道糖好吃,但谁也不愿意只吃糖。人的情感也一样,有欢乐也有痛苦和悲伤,才是真实的。就像职场人士常说:生活10%是精彩快乐,10%是痛苦无奈,80%是平庸的。如果没有痛苦和平庸,又怎知快乐为何物?

  所以,要允许自己软弱,要尊重自己所有的情绪。人生比较好的心态选择是:知足常乐。伤害往往发生在你力不从心的时候。如果你是个杯子,那就不要去干暖壶才能做的事。

  为自己而活

  住豪宅,开大奔……如果你追求这些只是因为要过令人羡慕的生活,其实是在为别人而活。当你为别人而活,你可能会有成就感,但是很难有快乐。

  适当地放下,为自己而活,你会发现,快乐其实很简单,世界从此不同。

  小贴士

  心理问题和精神问题的分别

  精神和心理问题通常分为三类:精神障碍、心理障碍、一般问题。

  精神障碍大的特征是有生物基础,属于生理疾病,必须求助精神科医生,而且要通过药物治疗。比如:精神分裂症患者,他头脑里有一种物质,叫多巴胺,它的传递会有问题;抑郁症也是,源于一种叫五羟色胺的物质传递产生问题。看是否是精神障碍,还有一个很重要的标准是有没有自知力。就是自己知道自己有病。如果有自知力,说明这个人还是属于非精神障碍,精神障碍一般不具有自知力。

  心理障碍是因为心理因素和社会因素所导致,一个人很抑郁,这种状态已经持续了很久,这类的心病还须心药医,这时候需要进行心理治疗。

  一般的心理问题是指:生活、工作、学习等基本的社会功能没有丧失,比如:作为职场人你需要完成工作任务,不管你多想拖、多烦,你还是能定期完成。这就是所谓社会功能没有受损。

  转载请注明:91健康网 http://www.7991.org/


用户评论

Copyright©2012-2015 www.7991.org All Rights Reserved 
创中国最好的健康知识问答网_91健康网 版权所有 网站备案号:鄂ICP备09007182号-3