糖尿病自我管理的“五驾马车”是怎么回事?

  糖尿病自我管理的“五驾马车”是怎么回事?临床上治疗糖尿病倡导的是养治结合的方式,其中糖尿病的“五驾马车”就是调养的主要方式,“五驾马车”包括糖尿病教育、饮食调整、合理运动、药物治疗和疾病监测。了解糖尿病的“五驾马车”,对综合糖尿病的防和治意义重大哦~

  

 

  糖尿病教育引起糖尿病的原因除了遗传因素之外,主要的原因和不健康的生活方式有关,如吃的很多,运动量却很少。如果糖友可以从心理到生理,从饮食到药物等方面,从根本上改变不合理的生活方式,科学和整体的了解健康知识,通过多方面的行为改变,以期达到良好的治疗效果。现行的糖尿病教育的形式多样,大概包括:

  在社区或者医院内,开设糖尿病健康知识大课堂, 制定一份健康的综合的教育方案, 期许可以为糖友的治疗提供有用的教育帮助。

  在有些地区,每年举行形式多样的病友交谈会和联谊会,让糖友之间进行关于糖尿病知识方面的交流。

  政府医疗部门,会免费发放一些有助于传播糖尿病知识的教育资料到,或者在电视台报纸等媒体上定期与不定期发布一些相关知识信息。而了解掌握好糖尿病知识,是患者从心理和生活上战胜疾病的关键一步。

  饮食调整在糖尿病的治疗中饮食调整是基础性的前提条件,在疾病的自然病程中,任何阶段的防治都离不开饮食调整的配合。饮食调整目的是为了使患者体重控制在合适的标准范围内,同时配合药物的治疗,使得患者的代谢得到理想的控制,这样有助于预防糖尿病的慢性并发症。 护理人员在糖尿病患者的饮食调整上非常重要,应当根据患者具体的情况灵活处理,合理地安排主副食品,重视食品和营养的搭配。具体目标:

  合理控制每日摄入的热量

  维持患者正常的体重

  肥胖者降低热量摄入

  提高受体对胰岛素的敏感性

  瘦弱者增加重量,增强其抵抗力。

  合理运动合理运动对于糖尿病的防治意义非常重要,运动增加胰岛素敏感性,有助于血糖控制,有利于减轻体重。还有利于炎症控制、疾病预防和心理健康等。坚持规律运动的糖尿病患者死亡率显著降低。糖友应当按照量力而为、因人而异、坚持就是胜利的运动原则,多关注相关知识的资料。合理运动的更多内容,请关注糖管家里面的其他文章,就不在这里展开来。但请牢记运动注意的主要原则是饭后1小时运动为宜,切忌空腹运动。并且为了防止低血糖,建议糖友随身携带巧克力或糖。

  药物治疗我们先了解一下为什么要使用胰岛素。胰岛素是人体内原本就存在的激素,现在专家指出,如果对2型糖尿病早用胰岛素,可以大大减少并发症的发生, 并且大程度上保护胰岛的功能, 维护受损的胰岛β细胞。 在临床治疗上, 有一些患者服用降糖药物的效果差时,就应该及时服用胰岛素,帮助胰岛细胞得以恢复,当血糖控制较好时也可以停止服用胰岛素, 而服用其它降糖药物。当血糖升高时,通过饮食或运动都无效果时,那么患者就要按照要求服用药品。随着技术的发展,现在治疗糖尿病的药物选择更广,副作用少,效果明显。

  疾病监测监测在糖尿病综合防治中意义重大,糖尿患者应定期到医院检查血、尿等各项指标以及心电图或眼底的检查,使医生了解患者的病情进展情况,有助于及时指导治疗。护理人员帮助患者树立正确的自我监测意识,是疾病监测的关键一步。护理人员和医生可以通过摆事实、讲道理,并且反复对患者进行糖尿病知识的培训,让患者明白疾病监测的意义,这样可以保证患者的血糖指标,使患者得到及时有效的治疗,提高治疗效果。 如果在早期就监测到并发症,并经过有效的治疗和护理使患者痊愈。

文章信息